您當前的位置 :浙江在線 > 遞四方香港末端 > 浙江縱橫 > 嘉興 正文
幸福“一鍵直達”,嘉興58台電梯“上崗”進行時
2021年01月11日 11:09:01 來源: 讀嘉新聞 記者 吳覺 楊佳睿 馮玉坤 成傑
  “看着相當氣派,乘起來又快又平穩,我很滿意!”最近,在嘉興平湖當湖街道嘉和花苑小區7幢2單元,一位業主激動地介紹着眼前的“大傢伙”説,“這裏還安裝了一塊人臉識別顯示屏,乘電梯都要經過人臉識別或者IC刷卡,不然無法進入,大大增強了業主的安全感。”

  這台加裝電梯正式交付使用近兩個月,參觀者絡繹不接,這也是平湖既有住宅加裝電梯新政出台後交付的首部電梯。記者瞭解到,截至目前,嘉興全市範圍內已有58台既有住宅加裝電梯通過聯審,其中投入使用17台。一部加裝電梯,不僅上下樓“一鍵直達”,百姓幸福指數也直線上升。

  “老房有喜”

  越來越多老舊小區電梯“上崗”

  居民有需求,政府就要有行動。早在2018年7月,秀洲區新城街道作為試點工作的實施主體,成為嘉興推進既有住宅加裝電梯工作的第一個“吃螃蟹”者。2019年9月27日,新城大樹花園三期10幢1單元和華新花園15幢1單元加裝電梯,經過工作人員300多天的不懈努力順利交付。從多層不帶電梯的老房子到加裝電梯後的“老房有喜”,16户居民成為受益者。

  其實,既有住宅加裝電梯不僅是一項應對人口老齡化問題的暖心工程,更是一項完善住宅使用功能、提升居住品質、讓人民羣眾享有更多獲得感和幸福感的民生舉措。最近兩年,嘉興各地用實際行動滿足廣大居民羣眾對美好生活的企盼和嚮往,給老百姓帶去了獲得感和幸福感,越來越多的小區有了或者即將有電梯“傍身”。

  2020年7月,一台既有住宅加裝玻璃幕牆電梯在海寧海洲街道陽光景苑3幢亮相;8月26日,海鹽武原街道常綠景苑小區舉行了當地首台既有住宅加裝電梯開工儀式,12月7日,核電新村27幢2單元、3單元和核電新村28幢3單元3部電梯順利通過聯合審查;12月8日上午,桐鄉梧桐街道鳳鳴社區黨委委員徐添代表河濱小區5幢2單元的業主拿到了《桐鄉市既有住宅加裝電梯工作領導小組辦公室會議紀要》,有了它,小區加裝電梯工程就能順利開工了……

  小區加裝電梯改造

  駛入快車道

  2020年嘉興有52台加裝電梯通過聯審

  對於住在老舊小區多層的市民尤其是老年羣體來説,加裝電梯是他們的“剛需”。

  為此,《嘉興市既有住宅加裝電梯實施意見(試行)》《關於明確既有住宅加裝電梯領導小組成員工作職責的通知》《關於印發既有住宅加裝電梯工作相關示範文本及操作流程的通知》等文件在2019年相繼出台,明確嘉興市既有住宅加裝電梯工作遵循“業主主體、社區主導、政府引導、市場運作”原則,併成立了全市既有住宅加裝電梯領導小組。這為嘉興開展既有住宅加裝電梯工作提供了政策指導,並建立了組織保障。

  與此同時,嘉興市住房和城鄉建設局還與市品質辦、市公積金中心聯合出台《關於住房公積金制度助推中心城市品質提升工作有關事項的通知》,明確在加裝電梯竣工驗收投入使用後,可一次性申請提取本人及直系親屬的住房公積金,大力度支持和推進加裝電梯工作。

  那麼,目前,全市到底有多少台既有住宅加裝電梯已經或者即將“上崗”呢?記者瞭解到,僅2020年嘉興就有52台既有住宅加裝電梯順利通過部門聯審。截至目前,全市累計加裝或正在改造的電梯已經達到了58台,其中17台順利交付。

  有計劃推進

  舊樓裝新梯政府最高可補貼20萬/台

  舊樓裝新梯,出行從此更便利。不過,在採訪中,不少對政策不太清楚的市民表示,“能加裝電梯固然好,但是費用也很棘手啊,要掏一大筆錢呢。”

  的確,加裝電梯的一大挑戰是資金籌集。不過,市建設局的相關負責人介紹,為了讓更多人能享受到加裝電梯的政策紅利,他們已經爭取了非常給力的政策補助。

  《嘉興市既有住宅加裝電梯實施意見(試行)》明確,對市區範圍內四層及以上(含四層)的非單一產權既有住宅加裝電梯,政府按照電梯加裝費用50%的比例給予最高不超過20萬元/台的補助,市、區兩級財政各承擔50%;涉及管線遷移所需費用,由市級財政給予最高不超過5萬元/台的補助,剩餘部分由區級財政保障。財政補助實行“事後審核、一次性撥付”。其他縣(市)的補助標準自行制定。除此之外,電梯加裝完成後的運行電費、管理費、年檢費、維保費、更新改造費等由相關業主自行承擔。

  下一步,既有住宅加裝電梯工作將持續推進。“在今年一類立法項目《嘉興市物業管理條例》的擬製過程中,我市已將既有住宅加裝電梯工作相關內容納入條例,通過進一步加強政策保障來鼓勵我市既有住宅業主為改善居住條件加裝電梯。”嘉興市建設局的相關負責人表示。結合下一步目標任務,嘉興也將研究討論切實可行的解決措施和推進方法,積極探索建立科學、簡便、有效的管理與服務機制,同時,與加裝電梯相關橫向部門進一步加強協作和信息共享,優化辦事流程,努力為羣眾提供便捷、優質的服務。

標籤: 責任編輯: 翁宇君

看遞四方香港末端,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/jxnews/202101/W020210111377032320489.png

幸福“一鍵直達”,嘉興58台電梯“上崗”進行時