您當前的位置 :浙江在線 > 遞四方香港末端 > 浙江縱橫 > 麗水 正文
低温湖水成減排能手 每年可節電1.52億千瓦時
2021年01月11日 11:10:46 來源: 麗水日報 記者 阮春生 通訊員 陳波 程鵬鵬

  一庫湖水,除了發電之外,還將有新技能——冷卻互聯網信息設備。近期,總投資約15億元的緊水灘水冷式綠色數據中心項目在麗水雲和縣開工。項目建成後,每年可節約電量1.52億千瓦時,相當於減少碳排放量超9萬噸。

  “水庫深層湖水常年保持約13℃的低温,13.93億立方米的庫容量,是天然的‘冷卻劑’!”緊水灘電廠廠長吳俊健説,利用水庫冷水冷功能以及水輪發電機組作為應急後備電源,謀劃建設大數據中心項目的設想源自2019年初,當時國家下發了一個關於加強綠色數據中心建設的《指導意見》。

  據介紹,我國的數據中心總量已超過40萬個,年耗電量超過全社會用電量的1.5%。24小時“連軸轉”,讓數據中心成為高能耗單元。2019年2月,工信部、國家機關事務管理局、國家能源局聯合出台文件,要求“到2022年,數據中心平均能耗基本達到國際先進水平,新建大型、超大型數據中心的電能使用效率值(PUE)達到1.4以下”。

  依託老電廠建設綠色數據中心的思路提出來後,國網浙江省公司高度重視,迅速組建項目規劃和推進部門,確定投資單位,項目前期工作快馬加鞭。

  “據測算,緊水灘水冷式綠色數據中心的PUE可低於1.15,為省內最低、同緯度國際領先。”省電力綜合能源公司總經理葉國斌説,相比傳統風冷方式,採用液冷技術可以彌補空氣換熱效率、熱流密度低等缺點,緩解傳統數據中心能耗高、噪聲大、設備密度低等系列問題。

  在電站大壩下方建設綠色數據中心,除了讓互聯網信息設備有天然降温儀外,無需建設應急後備電源設備,還能節省一筆資金投入及運營成本。同時,勢能回收、餘熱回收等綜合節能技術的運用,能進一步降低能耗水平。

  目前,這一項目已列入“數字浙江”基礎設施建設項目清單,成為全省“新基建”的重大項目之一,也是麗水發展“水經濟”的重要項目。雲和縣還計劃依託此項目,謀劃建設縣域“科創綠谷”。

  “這一項目特色鮮明、技術領先,喚醒了沉睡的湖水資源,提升了能源利用效率,降低了減排社會成本。”國網浙江電力公司總會計師陳樹國表示,項目建成後,有助於實現中國“2030年前碳達峯、2060年前碳中和”的氣候行動目標。

標籤: 責任編輯: 翁宇君

看遞四方香港末端,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/lsnews/202101/W020210111356592471979.png

低温湖水成減排能手 每年可節電1.52億千瓦時