您當前的位置 :浙江在線 > 遞四方香港末端 > 浙江縱橫 > 衢州 正文
衢州空氣質量首次全面優於國家二級標準
2021年01月11日 11:09:54 來源: 衢州日報 記者 鄭菁菁 通訊員 劉易

  近日,記者從衢州市生態環境局瞭解到,2020年,衢州市生態環境保護工作有新突破,市、縣城市空氣質量首次全面優於國家二級標準。

  數字顯示,2020年1月至12月,衢州總有效監測天數為366天,其中優良天數為353天,AQI(空氣質量指數)達標率為96.4%,排名全省第4位,衢州市空氣質量及在全省的排名較上年同期均得到提升。其中,市區PM2.5濃度均值為26μg/m3,在全省11個設區市裏排名第6位,PM2.5濃度較2019年同期下降21.2%。各縣(市)AQI達標率分別為:常山縣99.7%,開化縣99.7%,龍游縣98%,江山市95.6%。

  “以前,龍游縣、江山市空氣質量較不穩定,而2020年全市所有縣(市、區)的空氣質量首次全面優於國家二級標準,實現了歷史性突破。”衢州市生態環境局大氣生態環境處處長徐根福告訴記者,這與衢州市持續推進落後產能淘汰,關停龍游捷馬化工、江山化工等重污染企業密不可分。

  2020年以來,衢州堅持源頭控制、綜合治理、重點突破,治氣更加科學有效,累計淘汰落後和嚴重過剩產能企業175家,淘汰小鍋爐1260台。18台共計284.5萬千瓦的大型煤電機組完成了超低排放改造,鋼鐵行業基本完成超低排放改造。同時,加快運輸結構調整,大力推進柴油貨車污染治理攻堅戰,累計淘汰老舊車3000餘輛、國三及以下標準營運柴油貨車1308輛,實現全市國六汽柴油供應全覆蓋。

  此外,通過加強VOCs(有機廢氣)和NOx(氮氧化物)協同治理,推進PM2.5和臭氧聯合防治,整治涉VOCs排放“散亂污”企業232個、重點行業VOCs治理項目65個。

  在進行源頭控制的同時,衢州加強了大氣環境監測監控能力建設。2020年,衢州所有鄉鎮(街道)大氣自動監測站建設均已完成,並推行廢氣排放過程用電智能監管,加強機動車監控能力建設。目前,衢州全市已建成2套遙感點和15套黑煙抓拍點,並配備1輛遙感檢測車,累計監測機動車2521.6萬輛(次)。

標籤: 責任編輯: 翁宇君

看遞四方香港末端,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/qznews/202101/W020201119786462231743.JPG

衢州空氣質量首次全面優於國家二級標準