您當前的位置 :浙江在線 > 遞四方香港末端 > 浙江縱橫 > 舟山 正文
數説健康舟山:舟山羣島網絡醫院服務超140萬人次
2021年01月11日 12:56:13 來源: 舟山日報 記者 莊列毅 通訊員 高榕駿

  全民小康離不開全民健康。舟山海島居民交通不便,醫療資源不平衡,“十三五”期間,舟山緊扣羣眾就醫“少跑”“近跑”“不跑”的核心要求,依託數字化、信息化,結合醫療衞生服務領域最多跑一次改革、縣域醫共體建設等工作,以“舟山羣島網絡醫院”為載體,推進遠程醫療、數字醫療工作,讓海島羣眾不出島就能享受優質醫療服務。

W020210111377083837314.jpg

“十三五”期間健康舟山建設

  “方主任,老伯心臟不舒服,又不方便來本島……”舟山醫院心血管內科副主任方波打開電腦連上網絡醫院。五年來,每週一次的網絡醫院坐診已成為他日常門診的一部分,不少慢性患者通過屏幕完成日常的隨訪、複診。“這樣老人們不會因為來醫院不方便,硬生生把小病拖成大病。”方波説,這五年來他及時發現、干預的病例不少。

  “舟山羣島網絡醫院”自2015年7月上線以來,成為全國“互聯網+醫療”中的海島樣本,已實現舟山全市鄉鎮衞生院(社區衞生服務中心)全覆蓋,開通了遠程急會診、遠程專家門診、雙向轉診、預約掛號、遠程教學、在線疾病監測、遠程放射診斷、遠程心電診斷等8項服務功能。189名副高級以上職稱專家和1600餘名基層醫務人員在平台註冊實行在線服務。累計服務超過140萬人次,年均為患者節省支出2920萬元。去年,舟山還將網絡醫院延伸至遠洋漁船上。

  信息化網絡,實現醫院間信息共建共享、互聯互通,真正做到讓“數據多跑路”,解決海島羣眾檢驗檢查來回奔波的問題。2019年起,舟山全市各縣(區)均建立檢驗、影像、心電、消毒供應等共享中心,實現全市放射診斷、心電診斷同質化;同年,又建立舟山全市統一的大型設備檢查預約平台,基層羣眾可以預約全市縣級以上醫院CT、磁共振、B超、胃腸鏡等醫學檢查,上線以來至今,已累計為1186名羣眾提供預約服務,單次服務可讓羣眾少跑醫院2次以上,外島羣眾節約時間2天以上,節約交通、住宿等額外負擔300元以上,減少就醫羣眾非醫療支出達30餘萬元。去年舟山實現全域提供數字病理遠程會診服務,海島、鄉鎮患者不用揣着病理切片跑來跑去。2020年初,舟山又啓動全市統一的“共享藥房”系統建設,大醫院出具的處方藥品能通過物流可以直接送到基層羣眾身邊。

  信息化讓醫療更智慧,就醫更便利。越來越多的市民感受到,點點手機、點點自助設備等便可以完成掛號預約、查詢報告單、一鍵支付、打印發票等各種功能,多次排隊檢查、付費等情況越來越少了。據統計,目前舟山看病排隊至少減少3次,高峯期排隊從6.61分鐘壓縮到2.40分鐘,舟山檢查智慧預約率達到99.09%。

  這五年也是舟山不斷提高醫療衞生服務能力,夯實護衞人民健康基礎的五年。醫療資源佈局不斷優化,“十三五”期間,普陀醫院、舟山醫院先後通過國際醫院JCI認證,市二院、市中心血站和市急救指揮中心完成新址搬遷。目前,舟山全市共有醫療衞生機構718家,實際開放牀位6281張。基層醫療衞生機構也得到大幅提升,五年來,新建(改擴建)基層醫療衞生機構8家、海島健康小屋20個,6個萬人以上重點海島可提供住院服務。

標籤: 責任編輯: 翁宇君

看遞四方香港末端,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/zsnews/202101/W020210111428833337085.png

數説健康舟山:舟山羣島網絡醫院服務超140萬人次