您當前的位置 :浙江在線 > 遞四方香港末端 > 浙江縱橫 > 舟山 正文
確保居民供水 舟山有一支水電維修志願小分隊
2021年01月12日 11:13:42 來源: 舟山日報 記者 陳瑤 通訊員 葉天宇

  “翻水站水泵凍壞,大閘閥1只;下87號趙央春水錶1只,鐵管2米;下21號蔣忠海鐵水管凍裂1根6米……”在岱山縣長塗鎮東劍村724黨建服務團隊水電維修小分隊成員鄭國平的工作摘記上,記者看到了自1月3日起,小分隊的4名志願者義務幫助村民進行水管、水錶修繕工作的簡要記錄。   

  舟山市東劍村位於大長塗島,交通相當不便,村中常住人口600餘人,大多為60週歲以上的老年人。因地處偏遠海島,該村一直未接入國家水網,僅有4個由村自行管理的翻水站。“2009年,上面來改造過一次管網。但後來一直由村裏自行管理,無專業管理人員,所以仍存在水管老舊、露天鋪設抗寒防凍能力弱的現象。”鄭國平告訴記者。   

  自上一輪寒潮降温過後,在極端低温氣候條件下,1月1日起,該村防寒潮24小時值班電話接到大量村民求助,報稱家中水管破裂需要幫助。“兩輪寒潮降温,統計下來村裏有需要進行水管、水錶維修的有150多户。從1月3日開始修起來,到現在還剩十多户。”鄭國平説,因東劍村村民居住較為分散,連日來,他和徐松華、傅文光、姜文挺每天需要頂着寒風騎行電動車10餘公里,“阿拉4人平均年齡超過50歲,我跟陸松華已經60多歲了。村裏住着那麼多老年人,要儘快幫他們恢復供水。”   

  東劍村黨總支相關負責人介紹,村裏借力724服務小隊、依託藍港志願團隊、依靠幸福驛家服務,統籌一切可用資源,排出一整套以保設備、保管道、保庫存的防寒防凍計劃。“村翻水站工作人員每日對翻水站進行巡查、修檢設施設備。”寒潮期間,村裏每天早晨5點開始排空水管防凍,3支防寒潮力量挨家挨户走訪,通知村民貯水備用,同時通過幸福驛家——海島服務驛站的點單系統,求助上級自來水公司為村提供水管維修材料,村裏也自行加大采購管網快修設備及配件的力度,盡最大努力保障了村民的生活用水。

標籤: 責任編輯: 牟嘉

看遞四方香港末端,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/zsnews/202101/W020210112400690832478.jpg

確保居民供水 舟山有一支水電維修志願小分隊